Meningkatkan kesiapan lulusan untuk memasuki dunia kerja - Krisdiyanto, FX. Joko; Murti, Heru Astikasari Setya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Lulusan baru dipastikan akan menghadapi berbagai tantangan untuk kemudian memasuki dunia kerja, yang mebutuhkan keterampilan yang memadai dan sesuai dengan bidang akademiknya. Namun, meski terampil dan kompeten, saat melamar pekerjaan, pelamar biasanya melalui tiga tahap sebelum diterima. Yaitu tahap seleksi berkas, tahap psikotes dan tahap wawancara. Tak jarang kandidat yang berkualitas gagal diterima karena tidak berhasil melewati tahapan-tahapan tersebut. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan membekali para wisudawan dengan kemampuan-kemampuan yang dapat membantu mereka mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Tim pengabdi sebagai pelaksana memiliki kompetensi teoritis dan praktis untuk memberikan materi tentang proses seleksi kerja, dari menulis surat lamaran dan cv, persipan psikotes sampai dengan wawancara kerja. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode webinar dan diikuti oleh wisudawan/wisudawati program diploma tiga dan program sarjana yang di wisuda pada periode II Universitas Respati Yogyakarta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan CV dan surat lamaran serta tips menghadapi psikotes dan wawancara dirasa sangat bermanfaat bagi lulusan baru. Hasil pengabdian ini penting untuk menstimulasi diadakannya kegiatan-kegiatan serupa untuk mempersipkan lulusan baru mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Improve job readiness to enter the world of work Abstract Recent graduates are assured of facing various challenges before entering the working world, requiring adequate skills that align with their academic fields. However, despite being skilled and competent, job applicants typically undergo three stages before being accepted: the document selection stage, psychological tests, and interviews. It is not uncommon for qualified candidates to fail to be accepted due to difficulties in passing these stages. Therefore, this community service aims to equip graduates with abilities to help them prepare for the workforce. The service team possesses theoretical and practical competencies to provide materials on the job selection process, covering the writing of cover letters and resumes, preparing for psychological tests, and conducting job interviews. The community service activities are conducted through webinar methods and are attended by graduates of the Diploma Three and undergraduate programs who graduated in Period II at Universitas Respati Yogyakarta. The results indicate that training on CV and cover letter preparation, along with tips for psychological tests and interviews, is perceived as highly beneficial for new graduates. The outcomes of this community service are essential to stimulate the organization of similar activities to prepare new graduates for entering the workplace.