Pelatihan penggunaan Sistem Informasi Himpunan Disabilitas Muhammadiyah - Andi, Tri; Syahrul, Syahrul; Fujiastuti, Ariesty; Firmansyah, Muhammad Adifa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Artikel ini membahas pelatihan penggunaan Sistem Informasi Himpunan Disabilitas Muhammadiyah (HIDIMU) sebagai upaya strategis dalam mendukung transformasi digital pengelolaan data penyandang disabilitas. Masalah utama yang melatarbelakangi pengembangan sistem ini adalah ketiadaan basis data terpusat yang valid dan akurat, serta keterbatasan kemampuan teknis pengurus dalam mengelola data secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan, mengevaluasi pemahaman peserta, dan meninjau efektivitas sistem informasi HIDIMU dalam pengelolaan data berbasis komunitas. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif dan berbasis praktik langsung, melibatkan 15 peserta dari pengurus dan admin Himpuan Disabilitas Muhammadiyah wilayah Yogyakarta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengoperasikan fitur sistem seperti Data Management dan User Management. Sistem ini memfasilitasi pemantauan dan rekapitulasi data secara real-time, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih akurat. Namun, ditemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan aksesibilitas bagi pengguna dengan gangguan penglihatan dan keterbatasan infrastruktur internet. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan sistem informasi HIDIMU tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis individu, tetapi juga memperkuat semangat kolaborasi dan pemberdayaan komunitas. Artikel ini merekomendasikan pengembangan lanjutan sistem yang inklusif serta perluasan implementasi ke wilayah lain sebagai model praktik baik dalam pengelolaan data disabilitas berbasis teknologi. Training on Information System usage of Muhammadiyah Disability Association Abstract: This article discusses training on the use of the Information System of the Muhammadiyah Disability Association (HIDIMU) as a strategic effort to support the digital transformation of data management of persons with disabilities. The main problem behind the development of this system is the absence of a centralized database that is valid and accurate, as well as the limited technical capabilities of administrators in managing data digitally. This study aims to describe the training process, evaluate participants' understanding, and review the effectiveness of the HIDIMU information system in community-based data management. The training method was participatory and hands-on based, involving 15 participants from the administrators and admins of HIMPUAN DISABILITAS MUHAMMADIYAH in the Yogyakarta area. Results showed significant improvement in participants' ability to operate system features such as Data Management and User Management. The system facilitates real-time data monitoring and recapitulation, and supports a more accurate decision-making process. However, some challenges were found, such as limited accessibility for users with visual impairments and limited internet infrastructure. The conclusion of this activity shows that the HIDIMU information system training not only improves the technical capacity of individuals, but also strengthens the spirit of collaboration and community empowerment. This article recommends further development of an inclusive system and expansion of implementation to other areas as a model of good practice in technology-based disability data management.