Implementasi TPACK dalam Pembelajaran PAI Kelas Vlll SMP Negeri 2 Tunjungan Blora - Haula, Ummu Nur; Nurkayati, Siti; Syaifulloh, Ahmad (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to explore the implementation of TPACK in Islamic Religious Education for eighth graders at SMP Negeri 2 Tunjungan Blora and identify the supporting factors and obstacles faced by teachers and students. This research uses a descriptive qualitative approach with informants consisting of Islamic Education teachers, the principal, and selected students. Information was collected through question and answer sessions. It was then analyzed using the Miles and Huberman technique, which includes reduction, presentation, and conclusion drawing to ensure data validity. The results indicated that teachers successfully integrated interactive digital media, pedagogical methods, and PAI materials in an integrated manner, thereby increasing student motivation, engagement, and understanding. The obstacles encountered were mainly related to limited laboratory facilities and internet networks. This study confirms that the implementation of TPACK can be an effective strategy for developing technology-based PAI learning, supporting teacher innovation, and strengthening students' religious character in the digital age.ABSTRAKStudi ini diarahkan untuk mengeksplorasi implementasi TPACK dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII SMP Negeri 2 Tunjungan Blora, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan yang dihadapi oleh guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan informan berupa guru PAI, kepala sekolah, dan siswa terpilih. informasi dikumpulkan melalui sesi tanya jawab. kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berhasil mengintegrasikan media digital interaktif, metode pedagogis, dan materi PAI secara terpadu, sehingga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa. Hambatan yang dihadapi terutama terkait dengan fasilitas laboratorium yang terbatas dan jaringan internet. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi TPACK dapat menjadi strategi efektif untuk mengembangkan pembelajaran PAI berbasis teknologi, mendukung inovasi guru, dan memperkuat karakter religius siswa di era digital.