Dampak Teknologi Terkini dalam Mengembangkan Bisnis Kecil dan Menengah - apriyanti, shapna (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak teknologi terkini terhadap perkembangan bisnis kecil dan menengah (UKM). Dalam era digital yang terus berkembang, UKM semakin mengadopsi teknologi sebagai alat untuk meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, dan daya saing mereka. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang menggabungkan data kuantitatif dari referensi jurnal terhadap UKM yang berpartisipasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa UKM yang memanfaatkan teknologi terkini telah mengalami peningkatan signifikan dalam berbagai aspek bisnis. Mereka dapat lebih efisien dalam mengelola inventaris, berinteraksi dengan pelanggan, dan memasarkan produk mereka. Meskipun hasil penelitian menunjukkan dampak positif teknologi terkini pada UKM, ada juga tantangan yang harus dihadapi, termasuk masalah keamanan data, biaya implementasi teknologi, dan pelatihan tenaga kerja. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pemilik bisnis kecil dan menengah, pemangku kepentingan, dan pihak berwenang dalam mendukung pengembangan UKM melalui penggunaan teknologi terkini.