HADIS TENTANG KEBAHASAAN, DAN PENGUASAAN UNSUR-UNSUR BAHASA SEBAGAI BAHASA AL-QUR’AN - adyllah, nolla (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Di dunia ini terdapat kurang lebih dari 3000 bahasa. Diantaranya terdapat lebih dari 100 bahasa yang diucapkan oleh satu juta manusia. Dan ditemukan 17 bahasa yang digunakan lebih dari 50 juta menusia di dunia, diantaranya bahasa Cina, Inggris, Prancis, Spanyol, Arab, Rusia, Jerman, Italia. Bahasa arab termasuk salah satu dari 17 bahasa diatas. Bahasa arab digunakan alat komunikasi oleh 89% penduduk Afrika dan Asia, serta digunakan lebih dari 200 juta orang muslim selain arabDalam teori bahasa modern, kita akan menemukan bahwa tidak ada satu bahasa yang lebih unggul dari bahasa yang lain. Meskipun berbeda dalam strukturnya. Tidak ada perbedaan bahasa dalam segi penggunaan dalam berkomunikasi. Nyatanya, bahasa dapat dikatakan lebih unggul dengan bahasa lainnya disebabkan kompetensinya dalam penggunaannya dan sebab historis dan yang bawa seperti pemikiran dan budaya. Kita orang muslim menyakini bahwa bahasa arab lebih istimewa dari yang lain.Dikarenakan bahasa arab merupakan bahasa Al-Qur’an, aturan agama islam. Bahasa yang digunakan dalam beribadah, ilmu-ilmu dan sastra islam sejak diutusnya nabi Muhammad dan turun wahyu ilahi, dan bahasa hadist. Hubungan bahasa arab dengan agama islam membuatnya istimewa dari bahasa lain dalam segi kebahasaan. Dan hubungannya dengan al-Qur’an juga menjadikan sebab kuat dan kekal. Banyak ulama yang mengerahkan kemampuannya dalam menyingkap rahasia al-Qur’an. Karena teks al-Qur’an merupakan sumber utama keilmuan bagi seluruh orang muslim.