PENGEMBANGAN E-BOOK MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI DI SMA SEJAHTERA SURABAYA - Astri, Astri; Prasetya, Ketut; Lestari Sitohang, Lidya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas e-book mitigasi bencana gempa bumi sebagai media pembelajaran geografi di tingkat SMA. Hasil validasi dari ahli media, ahli materi, serta validator instrumen menunjukkan bahwa e-book tersebut sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan masing-masing sebesar 90%, 93,33%, dan 91,67%. E-book ini dirancang dengan penyajian visual yang menarik, navigasi yang mudah, serta konten yang sistematis dan komunikatif, yang mendorong aktivitas reflektif dan berpikir kritis siswa. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa penggunaan e-book secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dengan rata-rata peningkatan nilai sebesar 6,84 poin dan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. E-book ini juga efektif dalam mengakomodasi indikator kemampuan berpikir kritis, seperti analisis peta bencana, evaluasi kesiapsiagaan, dan perancangan solusi mitigasi. Oleh karena itu, e-book mitigasi bencana gempa bumi terbukti sebagai media pembelajaran yang relevan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan e-book oleh guru, pengembangan lebih lanjut oleh desainer media pembelajaran, serta dukungan infrastruktur digital dari sekolah dan institusi pendidikan.