Pengembangan LKPD Interaktif Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajari IPA Materi Rantai Makanan Siswa Kelas V - Masniyah; Budi Prastowo , Srihandono; Tri Dyah Prastiti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan LKPD interaktif berbasis Liveworksheet guna meningkatkan prestasi belajar IPA pada materi rantai makanan bagi siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah 80 siswa dari tiga SD di Kabupaten Banyuwangi yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan LKPD sebesar 89,2% (kategori sangat valid). Kepraktisan menurut siswa mencapai 88,12% dan guru 89,61% (kategori sangat praktis). Nilai N-Gain berkisar 0,68–0,79 yang termasuk kategori sedang hingga tinggi, menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep. Dengan demikian, LKPD interaktif berbasis Liveworksheet layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA.