Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Arabika (Coffea arabica) Binaan Koperasi Solok Radjo di Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Hafidz Setiawan; Nuraini Budi Astuti; Hakimi, Rini (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor internal dan eksternal usahatani kopi arabika binaan serta merumuskan strategi untuk mengembangkan Koperasi Solok Radjo di Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus (case study). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis matrik IFE memiliki total skor 2,68 dan matriks EFE memiliki total skor 3,18, artinya artinya usahatani kopi arabika binaan Koperasi Solok Radjo memiliki posisi internal yang kuat. Serta mampu merespon kuat terhadap peluang eksternal dan menghindari ancaman yang datang. Kemudian melakukan analisis Matriks SWOT untuk membuat alternatif strategi yang akan di analisis menggunakan Matriks QSPM. Hasil analisis matriks QSPM menetapkan alternatif strategi yang terpilih adalah meningkatkan produksi kopi melalui peningkatan luas areal lahan usahatani kopi dengan skor 6,603.