Penerapan terapi back massage terhadap tingkat kelelahan pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisa - Novitasari, Devi; Dwi Retnaningsih (CV LINK Education Publication, 2025)
Latar belakang: Penyakit Ginjal Kronis merupakan masalah kesehatan masyarakat dengan angka prevalensi dan insiden yang terus meningkat. CKD tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik pasien, tetapi juga memengaruhi psikologis dan emosional. Salah satu gejala paling sering dialami pasien CKD yang menjalani hemodialisis adalah kelelahan (fatigue). Tujuan: studi kasus ini bertujuan mendiskripsikan pengaruh pemberian back message terhadap kelelahan. Metode: studi kasus menggunakan isntrumen kuesioner FACIT (Fungcional Assesment Chronic Ilnes Therapy) untuk mengukur tingkat kelelahan saat sebelum dan sesudah diberikan penerapan, penerapan diberikan selama 3 kali pertemuan dengan durasi pijat10 menit, studi kasus ini menggunakan Analisa univariat. Hasil: Terdapat perubahan tingkat kelelahan yang diamati sebelum dan setelah penerapan. Kesimpulan: back message memiliki pengaruh dalam penurunan tingkat kelelahan pada pasien hemodialisa, kelelahan dialami intividu yang menjalani proses pengobatan, dan back message dapat menjadi alternatif untuk menurunkan kelelahan pasien hemodialisa.