Pengaruh terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah terhadap pasien hipertensi - Shinta Puspitasari; Dwi Retnaningsih (CV LINK Education Publication, 2025)
Latar belakang: Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik >90 mmHg. Prevalensi hipertensi meningkat dengan cepat dari tahun ke tahun. Ada berbagai macam tindakan yang dilakukan untuk menstasbilkan tekanan darah salah satunya mengunakan tindakan non farmakologis yaitu dengan relaksasi benson. Tujuan: mengindentifikasi efektifitas relaksasi benson terhadap pasien dengan penderita hipertensi. Metode: penelitian deskriptif menggunakan metode desain studi kasus. Sampel yang diambil adalah pasien yang berkunjung ke IGD yang memiliki hipertensi >140/90 mmHg dengan jumlah responden 5. instrumen menggunakan SOP benson serta lembar observasi tekanan darah . Analisa yan digunakan dalam penelitia ini yaitu Analisa deskritif . Hasil: pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi benson, Responden 1 berada di hipertensi Tingkat I, Responden 2 berada di pre hipertensi, responden 3 berada di hipertensi Tingkat I, dan responden ke 4 berada di hipertensi Tingkat I dan yang terakhir responden ke 5 berada di pre- hipertensi. Kesimpulan: terdapat pengaruh relaksasi benson untuk membantu penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.