P Peran Paus Fransiskus Melalui Faith-Based Diplomacy Sebagai Upaya Pencapaian Perdamaian Dalam Konflik Suriah - Karlinanti, Agustina Filadelfia (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran penting Paus Fransiskus dalam mempromosikan perdamaian, khususnya terkait konflik di Suriah pada awal masa kepemimpinannya sebagai kepala Gereja Katolik dan pemimpin Negara Takhta Suci Vatikan. Sejak awal masa jabatannya, Paus Fransiskus secara aktif menciptakan dialog dan mediasi, mengutuk segala bentuk kekerasan, serta mendorong solusi damai melalui negosiasi. Dalam konteks konflik Suriah, ia menyerukan kepada komunitas internasional untuk menghindari eskalasi kekerasan dan berfokus pada solusi kemanusiaan yang mengutamakan rekonsiliasi dan perlindungan warga sipil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, yang mengumpulkan data dari berbagai literatur terkait. Hasil penelitian memaparkan berbagai inisiatif Paus Fransiskus, seperti doa bersama, pernyataan publik, serta komunikasi diplomatik dengan pemimpin dunia, untuk menekankan pentingnya penghentian konflik bersenjata. Pengaruhnya tidak hanya bersifat keagamaan tetapi juga diplomatik, di mana Vatikan memainkan peran signifikan dalam percakapan politik internasional. Dengan komitmennya terhadap perdamaian, Paus Fransiskus menjadi figur sentral dalam menyuarakan solusi damai dan mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan dalam konflik Suriah.