Analisis Depresi pada Karakter Utama Lengkara dalam Novel 00.00 karya Ameylia Falensia (Tinjauan Psikologi Sastra) - Sudarmiati, Sudarmiati; Eka Nova Ali Vardani; Dina Merdeka Citraningrum (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala depresi yang dialami oleh tokoh utama, Lengkara dan mengetahui bagaimana depresi mempengaruhi interaksi sosial dan hubungan Lengkara dengan karakter lain dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia menggunakan pendekatan psikologis sastra. Depresi Lengkara dipelajari melalui perubahan mood, perasaan putus asa, penurunan energi, perasaan bersalah dan perasaan tidak berguna, serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan hubungan dengan karakter lain dalam cerita. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data studinya adalah novel 00.00 karya Ameylia Falensia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data berupa baca, catat, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang representasi depresi dalam sastra kontemporer serta pentingnya pendekatan psikologis dalam menganalisis karakterisasi dalam karya sastra. Fokus penelitian adalah gejala depresi pada tokoh utama dan pengaruh depresi terhadap lingkungan sekitar. Hasil yang didapat dalam artikel ini adalah gejala apa saja yang dialami oleh tokoh utama yang bernama Lengkara dan seberapa besar pengaruh interaksi sosial dan hubungan Lengkara dengan karakter lain di novel 00.00. Penelitian ini menambah wawasan dalam studi psikologi sastra, terutama dalam menganalisis dinamika konflik batin dan depresi pada karakter fiktif, dengan memanfaatkan teori psikologi sastra dan cara-cara perlindungan psikologis. Selain itu, penelitian ini juga menawarkan pemahaman teoritis mengenai pikiran tokoh dalam sastra serta aplikasi praktis dalam bidang pendidikan dan kesadaran sosial yang berkaitan dengan kesehatan mental melalui karya sastra.