Nilai Kearifan Lokal dalam Kumpulan Puisi Tangan yang Lain Karya Tia Setiadi sebagai Penguat Pendidikan Karakter di SMP - Ardika Natalia; Mukti Widayati; Nurnaningsih, Nurnaningsih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan nilai kearifan lokal yang terkandung dalam kumpulan puisi Tangan yang Lain karya Tia Setiadi dan 2) mendeskripsikan relevansinya sebagai penguat pendidikan karakter di SMP. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotik sastra. Data penelitian ini berupa teks (kata dan frasa) pada bait dan larik yang mengandung nilai kearifan lokal. Sumber datanya berupa buku kumpulan puisi Tangan yang Lain karya Tia Setiadi. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan studi pustaka, baca analitik dan pencatatan simbol/tanda. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive. Teknik validitas data penelitian ini dengan menggunakan teknik trianggulasi data. Teknik analisis datanya berdasarkan pada analisis isi (content analysis). Data dianalisis dengan pengungkapan makna dengan pendekatan semiotik Michael Riffaterre yang memiliki tahapan (1) pembacaan heuristik, (2) pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan makna nilai kearifan lokal berupa religius, moral, gotong royong, toleransi dan kepedulian sosial yang terkandung dalam puisi Tangan yang Lain, 2) nilai kearifan lokal yang terkandung dalam kumpulan puisi Tangan yang Lain relevan sebagai penguat pendidikan karakter di SMP.