Upaya Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil dan Ibu Balita di Dusun Cimala - Vera Nurviana; Korry Novitriani; Alif Naufal Muhammad; Hani Hanjani; Ihsan Nur Arifan; Mardiyah Nur Asrie Maryatisna; Sabila Pradina Cahyani; Tita Puspitasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Dusun Cimala, Desa Indrajaya, Kabupaten Tasikmalaya. Pengabdian ini bertujuan menilai efektivitas penyuluhan interaktif berbantuan media visual dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita terkait gizi seimbang serta pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test pada 30 responden. Rata-rata skor pre-test sebesar 72,33 meningkat menjadi 86,33 pada post-test dengan selisih 14 poin. Analisis Paired Sample T-Test menunjukkan perbedaan bermakna dengan nilai p = 0,002 dan korelasi r = 0,534, yang menegaskan adanya peningkatan signifikan setelah intervensi. Sehingga terdapat perbedaan yang bermakna antara skor sebelum dan sesudah penyuluhan. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pre-test berdistribusi normal (p = 0,146), sedangkan post-test tidak normal (p = 0,001). Walaupun demikian, kegiatan penyuluhan terbukti mampu meningkatkan pemahaman peserta. Program serupa dianjurkan dilakukan secara berkesinambungan untuk mendukung upaya penurunan prevalensi stunting nasional.