JURNAL ANALISIS SITEM LOGISTIK DAN SUPPLY CHAIN HALAL PADA DAPUR PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS - Naiya Fadila Shalma; Rifda Fazrinuriko; Kamilatuzaini; Lina Marlina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Sistem logistik dan supply chain halal berperan penting dalam menjaga kehalalan dan kualitas pangan, terutama pada program sosial seperti Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) Cabang Tawang di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan sistem logistik dan supply chain halal serta kendala yang dihadapi dalam operasional dapur MBG. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem logistik dan rantai pasok halal telah sesuai dengan prinsip kehalalan, seperti pemisahan fasilitas, kebersihan, dan pengawasan menyeluruh. Namun, masih terdapat keterbatasan pada aspek sertifikasi halal resmi dan sistem traceability digital. Upaya penguatan dilakukan melalui rencana digitalisasi rantai pasok dan kerja sama dengan lembaga seperti BPJPH dan MUI. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan konsep logistik dan supply chain halal di sektor publik serta dapat menjadi model penerapan sistem halal yang transparan dan berkelanjutan.