PERENCANAAN JEMBATAN PELENGKUNG BETON DI SIMPANG SUSUN DELTAMAS UNTUK MENINGKATKAN KONEKTIVITAS DAN EFISIENSI MOBILISASI - Fahrezi, Yogi Qur'ano; Wismamitra, Ketut Aswatama; Utami, Nanin Meyfa (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2025)
Perancangan jembatan lengkung beton tipe tembus dilakukan di Simpang Susun Deltamas, Kabupaten Bandung, untuk menjawab tantangan elevasi antara jalan kabupaten dengan akses tol Jakarta-Cikampek. Jembatan dirancang dengan bentang 20 meter, lebar 9 meter, dan tinggi elevasi 20 meter. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SAP2000 V.22, dengan ilustrasi desain dibuat dalam AutoCAD 2021. Beban perencanaan meliputi beban mati, beban hidup, dan beban faktor lingkungan sesuai SNI 1725-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur jembatan mampu mendistribusikan beban secara efisien, meningkatkan konektivitas, memperlancar arus lalu lintas, dan mendukung pembangunan infrastruktur berkelanjutan di kawasan tersebut. Kata kunci : jembatan, beton, lengkung, kabel, SAP2000