Pengembangan Instrumen Evaluasi Kemampuan Berpikir Kritis Berbasis Platform Educaplay pada Pembelajaran Fikih Kelas VIII B MTS Satu Atap Datok Sulaiman Palopo - Nurhayati, Nurhayati; Yamin, Muh (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi kemampuan berpikir kritis berbasis platform Educaplay pada pembelajaran Fikih kelas VIII B MTs Satu Atap Datok Sulaiman Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan 25 peserta didik dan satu orang pendidik sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk evaluasi yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan yang tinggi. Berdasarkan hasil validasi oleh tiga validator ahli, diperoleh rata-rata persentase 82% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil uji kepraktisan mencapai 90,37% dari guru dan 90,75% dari peserta didik dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen evaluasi berbasis Educaplay tidak hanya efektif dan mudah digunakan, tetapi juga mampu meningkatkan partisipasi aktif serta kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Fikih. Dengan demikian, pengembangan instrumen evaluasi berbasis Educaplay dapat dijadikan alternatif inovatif dalam meningkatkan mutu penilaian dan pembelajaran berbasis teknologi di madrasah.