Sejarah Perjuangan Masyarakat Leragere Melawan Belanda Di Bawah Pimpinan Polo Ama Tahun 1914 - Efendi, Taufik Ramadhan; Djakariah, Djakariah; Rato, Flafius S (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini (1) mengetahui latar belakang masyarakat Leragere melawan Belanda yang dipimpin oleh Polo Ama tahun 1914, (2) mengetahui peran dan Strategi Polo Ama dalam memimpin masyarakat Leragere melawan Belanda pada tahun 1914 dan (3) mengetahui proses perjuangan Polo Ama dalam memimpin masyarakat Leragere melawan Belanda tahun 1914. Penelitian menggunakan metode heuristik, kritik sejarah, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) latar belakang Perjuangan masyarakat Leragere dipicu oleh berbagai kebijakan dan tindakan represif Belanda. 2) Peran dan strategi Polo Ama. Polo Ama berfungsi sebagai pemimpin perjuangan yang bertugas membunuh pemimpin Belanda. 3) Proses perjuangan Polo Ama. Polo Ama memulai perjuangannya dengan upacara persiapan sehari sebelum serangan. Pada malam hari, pasukan Polo Ama melakukan perjalanan melewati hutan dengan perlengkapan lengkap