Sejarah Kerajaan Amfoang Pada Tahun 1909-1925 - Tameses, Melkias; Djakariah, Djakariah; Dethan, Delsy A (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1)Sejarah Kerajaan Amfoangtahun 1909-1925, (2)Sejarah Sejarah Kerajaan Amfoang pada tahun 1909-1925 dalam bidang politik, sosial, budaya, dan ekonomi. Dalam penelitian ini menggunkan metode sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, kritik sejarah, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kerajaan Amfoang sebelum tahun 1909 merupakan salah satu kerajaan besar yang terletak di Pulau Timor, berdiri sekitar tahun 1200 dengan pendirinya bernama Naifo Leuk. Dalam bidang politik Kerajaan Amfoang memiliki struktur pemerintahan adat yang teratur yaitu Raja, Fetor, Temukung, Mafefa, Malasi, Ana Tobel, Mamaa, Opaas dan Amaf. Di bidang Sosial dan Budaya Masyarakat Amfoang merupakan kelompok masyarakat yang terikat satu sama lain berdasarkan hubungan darah, tempat tinggal, bahasa dan adat istiadat. Sistem kekerabatan di Kerajaan Amfoang menganut sistem Patrilineal. Di bidang Ekonomi, pada masa pemerintahan Raja Willem Talnoni keadaan ekonomi masyarakat Amfoang stabil.