Sejarah Kerajaan Seba Pada Masa Pemerintahan Raja Lazarus Rohi Tahun 1881-1890 - Higa, Devrianti; Ande, Andreas; Utomo, Susilo Setyo (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengungkapkan Sejarah Kerajaan Seba Pada Masa Pemerintahan Raja Lazarus Rohi Tahun 1881-1890, (2) Untuk mengungkapkan Stratifikasi Sosial Pada Masa Pemerintahan Raja Lazarus Rohi Tahun 1881-1890. Lokasi dalam penelitian ini adalah seluruh bekas wilayah kerajaan Seba yang dipusatkan pada Kelurahan Mebba Kecamatan Sabu Barat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu di peroleh dari wawancara dan observasi langsung di Kerajaan Seba, dan sumber data sekunder yang diperoleh dari informan tangan kedua dari buku-buku, arsip-arsip atau dokumen yang relevan dengan masalah penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sejarah yakni heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa, (1) Kerajaan Seba merupakan salah satu kerajaan yang pernah ada di wilayah Kabupaten Sabu Raijua dengan wilayah kekuasaan paling luas yakni meliputi 18 wilayah ketemukungan. Sistem pemerintahan ini terus bertahan hingga Tahun 1963. (2) peranan dan status sosial pada masyarakat Mebba/Seba didasarkan pada struktur pemerintahan Adat yang telah diatur yang merupakan nilai budaya daerah yang kecenderungan setiap keturunan (Kololoro) mempunyai fungsi dan peranannya masing-masing sesuai dengan tingkatan atau golongannya yang mengedepankan harga diri sebagai pandangan hidup masyarakat Mebba/Seba.