Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kepercayaan Diri Siswa - Azzahra, Mai Lindah; Nelyahardi, Nelyahardi; Zulfikar, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikan antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri pada siswa SMA Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Kota Jambi berjumlah 252 orang, dengan sampel 155 siswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket terdiri atas 50 item untuk variabel dukungan sosial (X) dan 29 item untuk variabel kepercayaan diri (Y), yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan sosial dan kepercayaan diri dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,352 yang termasuk kategori rendah (jelas tetapi kecil). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima siswa maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya, meskipun hubungannya tidak terlalu kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri 11 Kota Jambi.Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kepercayaan Diri, Remaja, Siswa SMA, Hubungan.