Analisis Penilaian Pengguna terhadap Kompetensi Alumni Jurusan Pendidikan Khusus Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar di Kota Makassar - Mustafa, Mustafa; Faizal, Faizal; Rahmi R, Nurazizah; Said, Awayundu (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penilaian pengguna jasa terhadap kompetensi alumni Jurusan Pendidikan Khusus FIP UNM di Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 31 institusi yang dipilih secara purposive sampling, penelitian ini mengevaluasi lima dimensi kompetensi: pedagogik, profesional, kepribadian, sosial, dan relevansi akademik melalui kuesioner terstruktur skala Likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian memperoleh penilaian tertinggi (M=44.97), diikuti kompetensi sosial (M=44.10), pedagogik (M=43.26), relevansi akademik (M=42.52), dan profesional (M=41.00). Mayoritas alumni dinilai dalam kategori tinggi pada semua kompetensi, dengan kompetensi kepribadian (87.1%) dan pedagogik (80.6%) menunjukkan persentase tertinggi. Kekuatan utama alumni terletak pada kesabaran menghadapi ABK, kemampuan komunikasi efektif, dan integritas profesional. Namun, terdapat area yang memerlukan perbaikan yaitu kemampuan menyusun Program Pembelajaran Individual (PPI), penelitian tindakan kelas, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan advocacy skills untuk hak penyandang disabilitas. Temuan ini memberikan insight penting bahwa alumni memiliki fondasi soft skills yang kuat namun masih memerlukan penguatan dalam aspek teknis dan praktis. Penelitian merekomendasikan perbaikan kurikulum dengan memperkuat komponen experiential learning, integrasi teknologi, dan pengembangan kemampuan advokasi untuk meningkatkan kesiapan alumni menghadapi tantangan pendidikan khusus kontemporer.