ANALISA KEBIJAKAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Permatasari, Dyah Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem Informasi Kesehatan digunakan dengan tujuan meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam bidang kesehatan dan perawatan. Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan ini memerlukan adanya dukungan dari berbagai pihak terutama dari pemerintah pusat. Sistem informasi berperan penting dalam penyimpanan dan pengelolaan data pasien. Tujuan utama Sistem Informasi Kesehatan yaitu Menjamin ketersediaan, kualitas, dan akses terhadap Informasi Kesehatan yang bernilai pengetahuan serta dapat dipertanggungjawabkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Literature Review. Manfaat dari Sistem Informasi Kesehatan yaitu Mendukung manajemen Kesehatan, Mengidentifikasi masalah dan kebutuhan, Mengintervensi masalah kesehatan berdasarkan prioritas, Pembuatan keputusan dan pengambilan kebijakan kesehatan berdasarkan bukti. Berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan oleh penulis maka dapat disimpulkan bahwa sistem Informasi Kesehatan yang ada di Indonesia saat ini masih memerlukan perbaikan dan beberapa tantangan terutama dalam hal penyimpanan data Kesehatan pribadi pasien.