KONTEN INSTAGRAM @cuap_cuan DALAM MENGEDUKASI AUDIENS - Anchar, Najla (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pengelolaan konten edukasi finansial pada akun Instagram @cuap_cuan yang dikelola oleh CNBC Indonesia dalam upaya meningkatkan literasi keuangan audiens muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi digital, dokumentasi, dan wawancara dengan tim pengelola akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @cuap_cuan secara konsisten mengunggah konten edukasi finansial 5–6 kali per minggu dalam bentuk carousel infografis, video reels singkat, dan quotes edukatif. Seluruh konten dikemas secara visual menarik, menggunakan bahasa sederhana, serta disesuaikan dengan karakteristik generasi Z dan milenial. Data keterlibatan menunjukkan rata-rata lebih dari 1.000 likes, 30 komentar, dan 100 share per unggahan, dengan engagement tertinggi pada konten bertema quotes tokoh keuangan dan investasi populer. Strategi komunikasi @cuap_cuan relevan dengan teori Uses and Gratifications, di mana audiens aktif memilih konten sesuai kebutuhan, serta menonjolkan komunikasi dua arah yang interaktif. Kesimpulannya, pengelolaan konten edukasi finansial di Instagram @cuap_cuan efektif dalam menjangkau dan meningkatkan literasi keuangan audiens muda melalui pendekatan visual, bahasa santai, dan topik yang relevan.