Efektivitas M-Banking Vs Fintech Dalam Pengambilan Keputusan Payment Qris Di Kalangan Mahasiswa - Atikah Devi, Eva Nur; Amalia, Rinitia; Hoiruddin; Abrory, Rian (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi finansial telah mengubah pola transaksi masyarakat, termasuk di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas penggunaan M-Banking QRIS dan Fintech QRIS dalam pengambilan keputusan pembayaran di kalangan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penelitian ini menganalisis preferensi pengguna berdasarkan aspek keamanan, kemudahan, dan kecepatan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M-Banking QRIS lebih dipilih karena faktor keamanan dan integrasi dengan rekening bank, sementara Fintech QRIS diminati karena kemudahan akses dan promo yang menarik. Namun, tantangan seperti kemandirian pada jaringan internet dan literasi keuangan yang rendah masih menjadi tantangan. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara penyedia layanan, regulator, dan institusi pendidikan untuk meningkatkan edukasi dan pengalaman pengguna dalam transaksi digital.