Pengaruh Pengaruh Brand Ambassador dan Social MediaMarketing Terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi MYBCA Dengan Brand Awareness Sebagai Variabel Intervening (Survey Pada Followers Instagram @goodlifebca) - Muhammad Diky Darmawan; Achmad Jamil (Persatuan Wartawan Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri perbankan untuk menghadirkan layanan berbasis aplikasi guna meningkatkan kenyamanan dan kemudahan transaksi bagi nasabah. Namun demikian, rendahnya kesadaran merek dan kurang optimalnya strategi pemasaran digital masih menjadi tantangan dalam mendorong keputusan penggunaan aplikasi perbankan digital seperti MYBCA. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dirumuskan untuk menjawab bagaimana pengaruh Brand Ambassador dan Social Media Marketing terhadap Pengambilan Keputusan Penggunaan Aplikasi MYBCA, serta bagaimana peran Brand Awareness sebagai variabel intervening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari Brand Ambassador dan Social Media Marketing terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi MYBCA dengan Brand Awareness sebagai mediasi. Penelitian ini didasarkan pada teori komunikasi pemasaran dan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) yang menjelaskan alur perilaku konsumen dalam ekosistem digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian sebanyak 200 responden dipilih melalui teknik purposive sampling terhadap followers akun Instagram @goodlifebca yang telah menggunakan aplikasi MYBCA. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Awareness dan Keputusan Penggunaan Aplikasi MYBCA. Social Media Marketing berpengaruh sangat kuat terhadap Keputusan Penggunaan Aplikasi MYBCA, namun pengaruhnya terhadap Brand Awareness tergolong rendah. Temuan ini mengindikasikan perlunya optimalisasi strategi pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial dan figur Brand Ambassador guna meningkatkan kesadaran merek dan mendorong keputusan penggunaan aplikasi perbankan digital secara lebih efektif.