Implementasi Algoritma Fuzzy C-Means Dalam Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Berdasarkan Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi - Maula, Inayatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Indonesia sebagai negara agraris sangat bergantung pada sektor pertanian, terutama tanaman padi yang menjadi makanan pokok mayoritas penduduk. Tingginya konsumsi dan pertumbuhan penduduk membuat Indonesia masih bergantung pada impor, sehingga produksi beras harus ditingkatkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk memetakan atau mengelompokkan daerah dengan tingkat produktivitas tanaman padi yang belum optimal di provinsi Jawa Timur. Data penelitian yang digunakan adalah data luas panen (ha), produksi (ton), dan produktivitas padi (ton/ha) yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik Jawa Timur sebanyak 38 data kabupaten/kota dari Tahun 2020-2023. Data tersebut diolah menggunakan algoritma Fuzzy C-Means dilanjutkan penentuan cluster optimum menggunakan Silhouette Coefficient. Algoritma Fuzzy C-Means memungkinkan setiap data dapat memiliki derajat keanggotaan lebih dari satu cluster, sehingga menghasilkan pengelompokan yang lebih akurat dan representatif sesuai karakteristik data. Dari hasil uji 2 cluster hingga 10 diperoleh jumlah cluster optimum yaitu 6 cluster, dengan nilai Sihouette Coefficient 0,6902.