Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Terbaik Di Kabupaten Jember Menggunakan Metode MOORA Berbasis Android - Ayu, Wanda Afrilia; Arifianto, Deni; Sulistyo, Henny Wahyu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Hotel adalah jenis akomodasi dengan menawarkan tempat tinggal, layanan makanan, minuman serta berbagai layanan lainnya kepada tamunya. Perkembangan industri menjadikan banyaknya pariwisata tidak hanya berkutat di perkotaan saja, tetapi di berbagai kecamatan mulai bermunculan destiwisata baru sehingga memiliki banyak hotel baru pula. Keragaman hotel membuat wisatawan sering kali kesulitan dalam menentukan hotel yang sesuai dengan kebutuhan dan kriteria sehingga diperlukan suatu aplikasi pendukung keputusan yang dapat membantu wisatawan dalam menentukan hotel dengan suatu metode. Penentuan prioritas pemilihan hotel memerlukan data akurat berbasis komputer sebagai dasar setiap pemberian keputusan dalam pemilihan hotel. Sistem tersebut dikenal sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK). SPK merupakan suatu metode yang dibangun untuk menyelesaikan permasalahan yang terstruktur. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan adalah metode Multi-Objective Optimazation On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Hasil pengujian untuk mengatahui tingkat penerimaan pengguna masuk pada kategori Acceptable atau dapat diterima, Grade Scale dengan nilai C dan Adjectie Rating kategori Good.