PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS 1 MADRASAH IBTIDAIYAH KEC.PITUMPANUA KAB.WAJO - udin, Saharuddin (PSW, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakasanakan pada Kelas I Madrasah Ibtidaiyah se Kec.Pitumpanua Kab.Wajo. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran membaca permulaan serta meningkatkan kemampuan membaca melalui model pembelajaran kooperatif. Subyek penelitian ini adalah Wilayah kepengawasan yang terdiri dari 4 Madrasah dengan jumlah siswa 22 orang. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian didesain dalam tiga siklus,. Proses dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap; perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan , observasi dan refleksi.