Hubungan Antara Online Self Presentation dengan Psychological Well Being Pada Gen Z Pengguna Second Account Instagram - Fusvinda, Tri; Rizal Kurniawan (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Gen Z rentan mengalami masalah mental seperti kecemasan dan tekanan sosial, sehingga mendorong pencarian kesejahteraan psikologis. Sebuah faktor yang memengaruhinya ialah cara menampilkan diri di media sosial. Di Instagram, banyak Gen Z membuat second account untuk mengekspresikan diri secara lebih autentik, berbeda dari citra ideal di akun utama. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah guna mengetahui hubungan antara online self presentation dengan psychological well being. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan jumlah partisipan 388 Gen Z pengguna second account instagram. Penelitian ini memakai instrumen Psychological well being Scale dari Ryff untuk mengukur psychological well being, melainkan guna mengukur online self presentation memakai Self-Presentation on Facebook Questionnaire dari Michikyan dkk. Hasil penelitian menggunakan analisis spearman’s rho yang menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara online self presentation dengan psychological well being pada Gen Z pengguna second account Instagram.