Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Aktivitas Menonton MPL Indonesia - Refah, Abdul Aziz; Ilham Gemiharto; Meria Octavianti (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Dalam Perpres Nomor 19 Tahun 2024, pemerintah menerbitkan kebijakan terkait pengembangan industri gim Indonesia. Esports dikenal sebagai olahraga elektronik berbasis teknologi yang dilakukan dengan bermain sebuah gim yang bersifat kompetitif. Sebagai bagian dari industri gim, esports telah memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan lapangan pekerjaan baru. Hingga Mei 2025, Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) merupakan gim dengan esports paling populer tahun ini. Di Indonesia, esports MLBB dijalankan melalui liga yang bernama Mobile Legends: Bang Bang Professional League Indonesia (MPL Indonesia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap aktivitas menonton MPL Indonesia. Penulis menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dengan teknik pengambilan data simple random sampling yang dilakukan terhadap 91 responden pengikut akun Instagram @revivaltvid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku memiliki pengaruh positif terhadap motivasi menonton MPL Indonesia dan aktivitas menonton MPL Indonesia.