Analisis Rute Terpendek Menuju Universitas Pamulang dengan Implementasi Algoritma Dijkstra: Analysis of the Shortest Route to Universitas Pamulang Using the Implementation of Dijkstra's Algorithm - Pramadjaya, Angga; Rohmawati, Istiqomah (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam kehidupan sehari-hari, kita sering melakukan perjalanan dari satu tempat ke tempat lain salah satunya yaitu berangkat ke kampus, pencarian rute terpendek sangat diperlukan bagi mahasiswa Universitas Pamulang untuk berangkat ke kampus. Pada banyak kasus, para mahasiswa hanya mengambil rute yang sering dikemudianinya saja tanpa mengetahui apakah rute tersebut adalah rute terpendek menuju kampus. Dan apabila rute tersebut bukanlah rute yang terpendek maka hal ini menyebabkan semakin panjang rute yang ditempuh maka akan memakan biaya yang lebih besar. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka dibangun sistem pencarian rute terpendek dengan menggunakan algoritma Dijkstra sebagai proses pencariannya. Algoritma Dijkstra adalah algoritma yang digunakan untuk mencari lintasan terpendek dalam sejumlah langkah dengan menggunakan prinsip Greedy yang menyatakan bahwa pada setiap langkah kita memilih sisi yang berbobot minimum dan memasukkannya ke dalam himpunan solusi. Algoritma Dijkstra sangat tepat digunakan untuk mencari rute terpendek menuju Universitas Pamulang. Dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa algoritma Dijkstra cukup efektif dalam mencari rute yang terpendek sehingga mengurangi biaya yang diperlukan dengan rata-rata kecepatan eksekusi sebesar 0,057 detik