Implementasi Sistem Basis Data Terintegrasi pada Aplikasi Dashboard Monitoring Replikasi Bank Tabungan Negara Metode Prototype: Implementation of an Integrated Database System in the Bank Tabungan Negara Replication Monitoring Dashboard Application Using the Prototype Method - Ardhi, Hendra Yunianto; Muhidin, Asep; Wiyatno, Tri Ngudi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam industri perbankan, ketersediaan dan perlindungan data menjadi aspek krusial. Bank Tabungan Negara (BTN) memerlukan sistem yang mampu memantau proses replikasi data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Dashboard Monitoring Replikasi data menggunakan metode prototyping. Sistem ini menyediakan informasi status replikasi, kinerja, dan peringatan kesalahan secara terintegrasi. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan flowchart dan diagram Unified Modeling Language (UML), serta pengembangan sistem secara iteratif dengan melibatkan pengguna. Hasil pengujian sistem dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan analis sistem dan tim quality control. Nilai rata-rata pada skala likert 1–5 menunjukkan skor tinggi antara 4,3 hingga 4,7. Aplikasi membantu tim IT mendeteksi keterlambatan replikasi, kesalahan sistem, serta mempercepat waktu tanggap dalam situasi darurat. Kesimpulannya, implementasi dashboard ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kehilangan data, dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Namun, sistem ini masih dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur notifikasi otomatis dan visualisasi interaktif.