Perancangan dan Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan Sekolah Menggunakan User Experience Questionnaire: Design and Evaluation of School Health Information System Using User Experience Questionnaire - Kusumadewi, Adelia Fitri (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Teknologi informasi memegang peran penting dalam bidang kesehatan, termasuk di sekolah yang masih banyak menggunakan pencatatan manual sehingga rawan kesalahan dan kurang efisien. Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Sekolah dapat menjadi solusi melalui pencatatan, pelaporan, dan pengelolaan riwayat kesehatan secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi sistem tersebut menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dengan kebaruan pada penerapan evaluasi UEQ di konteks sekolah di Indonesia, serta pengembangan prototipe berbasis user-centered design. Metode penelitian meliputi studi pendahuluan, analisis kebutuhan berdasarkan standar rekam medis, perancangan antarmuka dan prototipe menggunakan Figma, serta evaluasi menggunakan UEQ yang mencakup enam dimensi: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Sebanyak 11 responden (siswa, dokter, perawat/perekam medis) dipilih secara purposive sampling. Hasil menunjukkan daya tarik (1,909) dan stimulasi (1,909) kategori excellent, efisiensi (1,75), ketepatan (1,682), dan kebaruan (1,523) kategori good, serta kejelasan (1,614) kategori above average. Temuan ini mengindikasikan sistem menarik, memotivasi, efisien, akurat, dan cukup inovatif, meski aspek kejelasan perlu ditingkatkan. Penelitian berkontribusi pada digitalisasi layanan kesehatan sekolah, namun terbatas pada jumlah responden yang sedikit dan pengujian prototipe