Strategi Mahasiswa PLPT dalam Membangun Lingkungan Belajar yang Menyenangkan di Madrasah Aliyah - Haekal Fardeni; Destri Widi Astuti; Adinda Mutiara Rahma Lubis; Eva Mizkat (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Program Pengenalan Lapangan Prasekolahan Terpadu (PLPT) Universitas Asahan telah dilaksanakan di Madrasah Aliyah Darul Falah dengan fokus utama pada strategi mahasiswa dalam membangun lingkungan belajar yang menyenangkan dan bermakna. Kegiatan ini berangkat dari kebutuhan siswa untuk belajar melalui cara-cara kreatif, interaktif, serta kontekstual, sehingga mampu meningkatkan motivasi, rasa ingin tahu, sekaligus pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Realisasi kegiatan dilakukan dengan memperkenalkan beragam media pembelajaran inovatif yang sederhana namun efektif. Beberapa di antaranya adalah teka-teki silang untuk melatih daya ingat dan keterampilan berpikir kritis, papan baretrika (barisan dan deret aritmatika) untuk memudahkan pemahaman konsep matematika, serta media ULIN (unsur-unsur lingkaran dari kardus dan karton) yang memungkinkan siswa belajar melalui praktik langsung. Kombinasi media tersebut mendorong siswa untuk lebih aktif, antusias, dan berani mengemukakan pendapat pada saat diskusi maupun praktik. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa penerapan strategi berbasis media kreatif mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mengurangi kejenuhan, dan secara nyata meningkatkan pemahaman siswa. Kesimpulannya, inovasi media sederhana dapat menjadi solusi tepat bagi guru dalam menghidupkan kelas. Saran yang diberikan ialah sekolah diharapkan terus mengoptimalkan pemanfaatan media kreatif, sementara penelitian lanjutan dapat diarahkan pada pengembangan variasi media baru agar lebih berkelanjutan serta mampu menjawab kebutuhan pembelajaran di era digital.