Pemimpin yang Menjadi Teladan (Role Model) Bagi Angotanya ditempat Kerja yang Merujuk pada 1 Korintus 11:1 - Siregar, Humala Andi Aposan; Afaradi, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepemimpinan Kristen menekankan panggilan untuk melayani dengan kasih, integritas, dan tanggung jawab, bukan sekadar mengejar kekuasaan atau prestasi pribadi. Dalam konteks dunia kerja yang mayoritas non-Kristen, pemimpin Kristen dituntut untuk menjadi teladan melalui penerapan ajaran Alkitab, baik dalam perkataan maupun tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali prinsip-prinsip kepemimpinan Kristen dengan merujuk pada teks 1 Korintus 11:1 serta literatur teologi dan etika Kristen, sekaligus melihat implementasinya dalam lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif melalui studi literatur, survei, dan wawancara sederhana dengan anggota tim yang dipimpin. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kristen yang berlandaskan kasih dan kerendahan hati dapat meningkatkan kepercayaan, motivasi, dan loyalitas tim, menciptakan budaya kerja yang positif, serta mendukung pencapaian tujuan organisasi. Selain itu, kepemimpinan Kristen menuntut adanya kebijaksanaan dalam pengambilan keputusan, integritas dalam menghadapi konflik, serta kemampuan untuk menginspirasi dan memotivasi bawahan. Dengan demikian, kepemimpinan Kristen berperan penting dalam membangun tim yang solid, meningkatkan produktivitas, dan menghadirkan teladan hidup sesuai dengan ajaran Kristus.