Hubungan Pengetahuan dan Kesiapsiagaan Rumah Tangga terhadap Bencana di Kelurahan Petobo - Imran, Siskawati Al; Januarista, Afrina; Suriawanto, Nelky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesiapsiagaan rumah tangga merupakan serangkaian tindakan yang dilakukan di dalam rumah tangga untuk mempersiapkan diri sebelum terjadinya suatu bencana dengan tujuan mengurangi risiko dan dampak bencana. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan pengetahuan dan kesiapsiagaan rumah tangga terhadap bencana di kelurahan Petobo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua kepala keluarga yang ada di Kelurahan Petobo berjumlah 3.239 rumah tangga, jumlah sampelnya sebanyak 97 rumah tangga dihitung menggunakan rumus slovin. Dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Didapatkan pengetahuan kepala keluarga berada dalam kategori baik, dan kesiapsiagaan kepala keluarga dalam kategori tinggi. Penelitian ini menggunakan uji Pearson Chi-Square, sehingga didapatkkan nilai P- value sebesar 0,000 < 0,05 dengan demikian Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan dan kesiapsiagaan rumah tangga terhadap bencana di kelurahan petobo. Dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan keseiapsiagaan rumah tangga terhadap bencana dikelurahan petobo. Diharapkan kepada pihak kelurahan agar memberikan pemahaman kepada kepala rumah tangga/rumah tangga melalui penyuluhan dan simulasi untuk menambah pengetahuan rumah tangga mengenai kesiapsiagaan dan cara menghadapi bencana yang terjadi dilingkuan sekitar.