Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Pada Remaja Putri terhadap Kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) di SMA Negeri 5 Palu - A, Lilis Kurniawati; Udiani, Ni Nyoman; Patade, Agnes Erlita Distriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
PMS adalah kumpulan gejala atau masalah fisik dan emosional, atau perilaku yang dialami oleh wanita pada usia produksi pada satu atau dua minggu menjelang menstruasi. PMS biasanya mulai saat menginjak usia 14 tahun atau 2 tahun setelah menarche, atau saat tahap dimulainya pubertas terus berlanjut atau berakhir hingga saat menopause. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tentang pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri terhadap kejadian premenstrual syndrome (PMS) di SMA Negeri 5 Palu. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan desain cross sectional. Populasi yang diambil dalam penelitian ini mencakup seluruh siswi kelas X, XI, dan XII di SMA Negeri 5 Palu yang berjumlah 83 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Didapatkan p - value sebesar 0,000 < 0,05 dengan demikian Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri terhadap kejadian Premenstrual syndrome (PMS) di SMA Negerii 5 Palu. Didalam penelitian ini mendapatkan hasil ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja putri terhadap kejadian premenstrual syndrome (PMS) di SMA Negeri 5 Palu. Diharapkan kepada pihak sekolah agar mengadakan penyuluhan untuk menambah pengetahuan remaja putri mengenai PMS dan cara penanganan gejala PMS yang benar.