Peran Lingkungan Belajar dalam Meningkatkan Kompetensi Hören Mahasiswa - Siburian, Dina Octavia; Tinambunan, Joice; Sirait, Yohana Fransiska; Daulay, Maysaroh; Sari, Risnovita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan asal penelitian ini merupakan buat menggambarkan bagaimana lingkungan belajar mensugesti kompetensi Hören (mendengarkan) peserta didik pada acara Pendidikan Bahasa Jerman. Keterampilan Hören ialah keliru satu kompetensi dasar yg diharapkan buat mempelajari bahasa asing, dan sering kali sebagai kendala yang signifikan bagi peserta didik. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif naratif, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan peserta didik dan pengajar kursus Hören. Data dianalisis secara sedikit demi sedikit, dimulai dengan reduksi data, lalu melanjutkan ke tampilan data serta membentuk kesimpulan. yang akan terjadi penelitian menyampaikan bahwa lingkungan belajar mempunyai dampak signifikan pada kompetensi Hören. Faktor-faktor yang relevan artinya fisik (kesempatan dan fasilitas belajar), psikologis (motivasi serta harga diri), dan sosial (disiplin dan hubungan dengan teman sebaya). Konsep ini menekankan pentingnya membangun lingkungan belajar yang aman buat menaikkan kemampuan peserta didik dalam belajar Bahasa Jerman.