Pengaruh Penggunaan Cloud Computing terhadap Tingkat Keamanan Data Pada Sistem Informasi Akademik Politeknik Kepribadian - Permana, Indra; Rahmat, Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Saat ini, banyak universitas mulai menggunakan Sistem Informasi Akademik (SIA) berbasis cloud. Alasan utamanya jelas, sistem ini lebih fleksibel, efisien, dan mudah diakses. Namun, ada satu pertanyaan besar: bagaimana dengan keamanan data akademik yang sensitif? Penelitian ini membahas dampak implementasi komputasi awan terhadap tingkat keamanan data dalam sistem informasi akademik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komputasi awan memberikan manfaat dalam hal fleksibilitas, efisiensi, dan pencadangan data, namun masih ada kekhawatiran terkait kebocoran data dan ketergantungan pada penyedia layanan awan. Kesimpulannya, komputasi awan memiliki dampak positif terhadap keamanan data, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesadaran pengguna dan kebijakan institusi.