Pengaruh Etnomatematika dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Perbantuan Media Makanan Khas Lebaran sebagai Sumber Referensi Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 105453 Gunung Para - Ningsih, Nisa Tri Widya; Naibaho, Agus Junsion (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media makanan khas lebaran yang berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 105453 Gunung Para. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-eksperimental dengan bentuk one group pretest and posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat 24% setelah diterapkan pembelajaran etnomatematika dengan media makanan khas lebaran. Rata-rata persentase pretest meningkat dari 46% yang termasuk ke dalam kategori kemampuan berpikir kritis yang sangat rendah menjadi 70% yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji hipotesis dengan uji paired sample t test menunjukkan thitung untuk indikator identifikasi masalah yaitu 5,86, analisis 6,05, memecahkan masalah 4,94, dan menarik kesimpulan 7,54 yang artinya thitung tiap indikator > ttabel 2,080. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan media makanan khas lebaran sebagai sumber referensi belajar matematika siswa kelas V SDN 105453 Gunung Para.