Resiliensi Pada Orangtua Dengan Anak yang Mengalami Neurodevelopmental Disorder: Literature Review - Casta, Kadek Deandra Alea; Susilawati, Luh Kadek Pande Ary (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Orangtua dengan anak yang mengalami salah satu gangguan dalam klasifikasi Neurodevelopmental Disorder tentu membuat mereka memiliki tantangan tersendiri yang belum tentu dilalui oleh orangtua lain. Hal ini terjadi karena mereka perlu melakukan perawatan atau pengasuhan khusus untuk kondisi yang dialami anak mereka. Dengan ini, penting bagi orangtua dengan anak yang mengalami Neurodevelopmental Disorder untuk memahami resiliensi. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk bisa bangkit dan memiliki daya tahan dalam menghadapi proses pengasuhan yang ada. Jika orangtua memiliki kemampuan resiliensi yang baik, maka hal ini juga akan berpengaruh pada anak mereka. Dengan ini, orangtua perlu memahami dengan baik terkait resiliensi selama perawatan atau pengasuhan untuk anak yang mengalami Neurodevelopmental Disorder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resiliensi pada orang tua dengan anak berkebutuhan khusus, terutama yang mengalami Neurodevelopmental Disorder. Hal ini meliputi gambaran resiliensi, juga faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap kemampuan resiliensi tersebut. Pencarian artikel literatur dilakukan melalui data elektronik. Data elektronik yang digunakan adalah google scholar. Peneliti membatasi artikel yang digunakan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir yang kemudian dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Terdapat 10 artikel yang ditemukan memiliki kriteria sesuai yang sudah ditentukan. Artikel tersebut mampu memberikan informasi terkait resiliensi pada orangtua dengan anak yang mengalami Neurodevelopmental Disorder.