Analisis Efektivitas Penggunaan Claude AI terhadap Kesalahan Sintaksis Mahasiswa dalam Teks Naratif - Anggini, Putri; Purba, Mega Kristina; Sagala, Revayani; Pane, Puan Annisa; Hutagalung, Naima Azmi; Herman, Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini didorong oleh dampak signifikan Claude AI di dunia pendidikan, khususnya dalam membantu proses penulisan akademik dan penyuntingan teks. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perspektif mahasiswa mengenai penggunaan Analisis Sintaksis dan Efektivitas Penggunaan Claude AI sebagai Alat Penulisan bagi Mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sumber data penelitian adalah mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner di Google Forms, sementara analisis data didasarkan pada pengalaman responden mengenai efektivitas penggunaan Claude AI dalam mengedit teks naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Claude AI dalam mendeteksi kesalahan penggunaan kata, ejaan, dan tanda baca. Kedua, Claude AI efektif dalam memberikan saran konstruktif untuk perbaikan dan meningkatkan kualitas penulisan. Secara keseluruhan, temuan ini menyimpulkan bahwa Claude AI sangat berguna, meskipun beberapa mahasiswa mengekspresikan kekhawatiran tentang potensi ketergantungan berlebihan pada teknologi.