Digitalisasi Pencatatan Keuangan dan Strategi Pemasaran untuk UMKM Berbasis Rumah Tangga di Dapur Risol Kota Makassar - Fika Hartina Sari; Jessie Alisa Rano; Melsa Jumliana; Nur Asmi Ainun Kamal; Rahadian Cahyadi; Abdul Razak J. Sabara; Basso Yusril (universitas wiralodra, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis rumah tangga berperan signifikan dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk di Kota Makassar. Meskipun demikian, sebagian pelaku UMKM masih mengalami kendala dalam pengelolaan pencatatan keuangan dan penerapan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan digitalisasi sistem pencatatan keuangan serta merancang strategi pemasaran yang tepat bagi UMKM “Dapur Risol” di Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan observasi, wawancara, dan pendampingan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi pencatatan keuangan digital berbasis Excel dan mobile accounting tools membantu pelaku usaha dalam mencatat transaksi harian, mengelola arus kas, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Selain itu, pelatihan strategi pemasaran digital melalui media sosial, seperti Instagram dan WhatsApp Business, mampu meningkatkan visibilitas produk serta memperluas jangkauan pasar. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi pencatatan keuangan dan pemasaran digital dapat meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing UMKM rumah tangga.