Penerapan Metode Quick Count Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di MI Negeri Jagong - Suliah; Elisa Fitri (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Negeri Jagong pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan metode Quick Count berbasis multimedia. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil belajar pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Pada pra-siklus hanya 36,36% siswa yang mencapai KKM, meningkat menjadi 63,63% pada siklus I, dan mencapai 86,36% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Quick Count berbasis multimedia efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, sekaligus meningkatkan keaktifan, motivasi, dan minat belajar mereka