IMPLEMENTASI TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING PADA PERILAKU BULLYING MENTAL SISWA SMP - Aluh Hartati; Pahriah; Nuril Furkan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Perilaku bullying mental adalah jenis bullying yang sangat berbahaya karena tidak tertangkap mata atau telinga kita jika tidak cukup peka untuk mendeteksinya, praktik bullying ini terjadi secara diam-diam dan diluar radar pemantuan kita, bentuk tindakan ini seperti memandang sinis, meneror melalui pesan atau telpon genggam, mengucilkan dan mencibir. Penyebab masalah ini muncul karena dipengaruh oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Teknik Cognitive Rstructuring Terhadap Perilaku Bullying Mental Siswa Di SMPN 1 Gunungsari. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 159 siswa sedangkan sampel adalah 10 siswa dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket sebagai metode pokok, observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus t-test. Sesuai dengan analisis data yang digunakan yaitu metode statistik dengan menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan nilai (t-hitung) sebesar 14,828 dan nilai (t-tabel) sebesar 2,262 dengan demikian nilai t-hitung hasil penelitian lebih besar dari nilai t-tabel yakni 14,828 maka hipotesis nihil (Ho) yang diajukan ditolak dan sebaliknya hipotesis alternatif (Ha) yang diajuakan diterima, maka hasil penelitian ini adalah “signifikan” yakni Ada Pengaruh Teknik Cognitive Resructuring Terhadap Perilaku Bullying Mental Siswa Di SMPN 1 Gunungsari.