PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING INTENSITAS CAHAYA LAMPU PIJAR BERBASIS IOT DAN SENSOR BH1750 UNTUK OPTIMASI ENERGI - Nur Pratiwi, Anisa; Supit, Yonal; Cakra, Cakra (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem pemantauan intensitas cahaya pada lampu pijar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor BH1750 serta analisis tegangan listrik. Sistem dirancang agar mampu membaca data cahaya dan tegangan secara langsung (real-time), sekaligus memberikan peringatan ketika terjadi indikasi pemborosan energi atau ketidakstabilan tegangan. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pusat kendali untuk mengintegrasikan sensor dan mengirimkan data ke server melalui jaringan Wi-Fi. Informasi hasil pengukuran ditampilkan melalui dashboard berbasis web sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan pengawasan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat bekerja secara otomatis dan memiliki tingkat akurasi yang baik dalam mendeteksi perubahan intensitas cahaya maupun tegangan. Dengan demikian, sistem ini berpotensi mendukung upaya optimasi pemakaian energi serta meningkatkan efisiensi penggunaan listrik.