Aplikasi Pengajuan Proposal dan Pengelolaan Kegiatan Magang di PDAM Tirta Musi Palembang Unit Rambutan berbasis Website - Ina Opi Aprina; Surahmat Surahmat; Ravie Kurnia Laday; Ahmad Zarkasih (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2025)
Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi kerja, termasuk dalam administrasi kegiatan magang. Salah satu instansi pemerintah yang menghadapi tantangan dalam hal ini adalah PDAM Tirta Musi Palembang Unit Rambutan, di mana proses pengajuan proposal magang, pencatatan kegiatan harian, serta pengelolaan laporan dan sertifikat masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan dan miskomunikasi antara peserta magang dan pihak instansi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis website menggunakan metode Agile model Extreme Programming (XP). Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP berbasis Object-Oriented Programming (OOP), arsitektur Model-View-Controller (MVC), serta memanfaatkan framework CodeIgniter dan database MySQL. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat dan mempermudah proses pengajuan serta pengelolaan magang secara lebih terstruktur dan terdokumentasi. Selain itu, sistem ini memberikan akses yang lebih efisien bagi peserta magang maupun pengelola, sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi magang di PDAM Tirta Musi Palembang.