Studi Etnografi Permainan Olahraga Tradisional Deduplak Di Desa Pemecutan Kaja Kota Denpasar - Angga Ariesta Putra, I Putu Mahesa; Made , Agus Wijaya; I Gede , Suwiwa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnografi permainan olahraga tradisional deduplak di Desa Pemecutan Kaja, Kota denpasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Desa Pemecutan Kaja, tokoh masyarakat, Kepala Bidang Pemuda Olahraga dan Pengurus Portina Bali. Pengambilan data dilakukan menggunakan 3 teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumen mengacu pada aspek: 1) sejarah olahraga tradisional deduplak, 2) sarana dan prasaranan, 3) peraturan permainan, 4) karakter yang dikembangkan dalam permainan, dan 5) komponen kebugaran jasmani. Adapun tahapan teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan analisi data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah 1) sejarah deduplak adalah olahraga tradisional yang diwariskan turuntemurun dan berkembang sebagai bagian dari budaya, dimainkan di Desa Pemecutan Kaja, Bali. Nama