EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA FLYER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA DI KELURAHAN MERUYUNG, KOTA DEPOK - Agung, Aaliyah Khansa Putri; Zahwa, Naila; Ramadhani, Nabillah Az Zahra; Octaria, Yessi Crosita (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak pada tumbuh kembang anak dalam jangka panjang. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya pengetahuan ibu balita mengenai pentingnya gizi seimbang. Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022, prevalensi stunting nasional sebesar 21,6%, menunjukkan bahwa sekitar satu dari lima balita di Indonesia mengalami pertumbuhan linear terhambat. Jika tidak ditangani, stunting berisiko menurun ke generasi berikutnya. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penurunan angka stunting melalui edukasi gizi kepada ibu balita. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan data dan analisis terkait peningkatan pengetahuan ibu balita di RW 03, Kelurahan Meruyung, Kota Depok, Jawa Barat, setelah diberikan edukasi gizi melalui media flyer. Flyer tersebut dipergunakan sebagai media penyuluhan yang melibatkan 35 ibu balita, dengan metode ceramah diikuti pembagian media flyer, serta pengisian pretest dan post-test. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (nilai sig < 0,05), yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi dilakukan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi gizi dengan media flyer, efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait stunting dan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) sebagai upaya pencegahan stunting di RW 03, Kelurahan Meruyung, Kota Depok, Jawa Barat.